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咖啡文化|希腊咖啡文化的传统与更新的故事

发布时间:2021-04-29人气:

在希腊,咖啡是一种生活方式。希腊咖啡文化在公共和私人社会中都扮演着重要的角色。

从传统和伊布里克咖啡到标志性的“弗拉普”é” 而在今天的第三波浪潮中,希腊一直在拥抱各种形式的咖啡。希腊咖啡的历史跨越了七个多世纪,它与希腊的现代历史紧密相连。

 

希腊咖啡简史

希腊与咖啡的关系始于奥斯曼帝国时期。早在1475年,第一家咖啡店在君士坦丁堡(现在的伊斯坦布尔)开业。乔治·米塞吉安尼斯是雅典历史悠久的“卡菲科普蒂奥”米塞吉安尼的主人。他告诉我,到17世纪,仅在塞萨洛尼基就有300多家咖啡店。到了18世纪,卡费内约已经成为一个成熟的希腊机构,成为社会交往的基础。 

历史上,绿咖啡豆是在平底锅里用明火手工烤熟的,然后在咖啡店自己手工研磨。19世纪末20世纪初,米塞吉安尼等“卡菲科普提亚”开始出现。这些是专门的咖啡研磨和烘焙店,“kafekopteio”一词的字面意思是“咖啡切割器”,也出售传统的希腊或“ibrik”咖啡。直到20世纪50年代过滤咖啡和速溶咖啡出现之前,大多数人都是这样喝咖啡的。

然而,在20世纪60年代,一种速溶咖啡的冰镇版本被推出:frappé. 这很快成为全国的最爱。传统的卡费内奥咖啡店仍然存在,但新的,更现代的咖啡饮用设施,或“卡费特利亚”,开始出现。他们接纳了想要融入社会并赶上欧美流行文化的年轻希腊人。

20世纪90年代,雅典掀起了第二次咖啡浪潮,其重点是给人们提供更精致的咖啡体验。著名的达卡波咖啡馆é, 他还把意大利浓缩咖啡和卡布奇诺带到城里。就在这个时候,弗雷普é 被“改造”成了弗雷多。弗雷多咖啡是浓缩咖啡或卡布奇诺的冰镇版本,至今仍是希腊夏日的最爱。

第三次浪潮是在21世纪初出现的,比美国和欧洲其他国家来得晚,但它却得到了希腊人的热烈欢迎。希腊主要咖啡经销商Kafea Terra的总经理Iordanis Iosifidis告诉我,2008年的经济危机丝毫没有减缓咖啡在希腊的普及,也没有减缓特产的兴起。他说,事实上,咖啡销量上升了。

“希腊人只想呆在家里,”伊奥丹尼斯告诉我随着21世纪末创纪录的低收入和高失业率,希腊人被迫减少了他们更昂贵的社会活动。这使得咖啡成为全国范围内为数不多的负担得起的休闲活动之一。

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希腊的咖啡:一种生活方式

德克萨梅尼咖啡馆经理迪米特里斯·巴蒂斯(Dimitris Batis)说:“对希腊人来说,喝咖啡就像早晨洗脸:一种日常仪式,一种必需品。”é 在雅典。”希腊人的生活离不开咖啡。”

来自米塞吉安尼的乔治告诉我“pamegiakafe”这个词,或者“我们去喝咖啡吧”[“这个短语]可能意味着什么,”他说这并不一定意味着我们要喝咖啡;这可能意味着聊天,喝酒,甚至是一顿长长的午餐。关键是,会有社交活动。这句话可以更准确地翻译成‘我们见面聊聊吧’。“这只是另一个迹象,说明咖啡是希腊生活中如此重要的一部分。

第三波咖啡店Mind the Cup的创始人克里斯托斯·卡夫拉科斯(Christos Kavrakos)告诉我,“filoxeneia”的概念是希腊咖啡文化的重要组成部分。Filoxeneia翻译成“陌生人的朋友”,是一种独特的、历史悠久的希腊式款待方式。对许多希腊人来说,热情好客不仅仅是一种责任,更是一种自豪感。这延伸到咖啡店的客户服务。

 

希腊三大标志性咖啡

IBRIK或“希腊”咖啡

希腊咖啡,也被称为“伊布里克咖啡”已经存在了几个世纪,并且仍然流行。它是一种精细研磨的咖啡,由“briki”制成,也被称为“ibrik”(一种有长柄的小黄铜壶)。

迪米特里斯说:“秘密在于用一个gazaki(一个野营用的煤气炉)。很多人是在电炉顶上或是在机器里煮的,但真正伟大的希腊咖啡只能用意大利面或传统的热沙锅(加热的沙子)才能做到。“无论是在家里还是在咖啡店,任何好的ibrik咖啡都需要一层称为“kaimaki”的丰富泡沫。

在过去,人们会在卡费内约喝希腊咖啡。女人们——她们的出现在卡菲内奥餐厅里是不受欢迎的——她们会在家里享受饮料,因为她们会从家务活中休息一下。今天,希腊人仍然喜欢喝ibrik咖啡,这种咖啡传统上会配上甜点loukoumi,这是一种类似于土耳其甜点的甜点,由淀粉和糖制成。

克里斯托斯从脑海中的杯子说:“伊布里克,对我来说,是一个希腊小村庄广场上的一个传统的卡菲诺。如果我在咖啡馆喝伊布里克咖啡é 在雅典,我记得广场、村庄和我的旅行……味道就是回忆。”

制作和饮用希腊咖啡的规则是:“Siga,Siga”,意思是“慢慢地,慢慢地”。耐心是获得标志性的乳脂口感的唯一方法,它也能阻止你灼伤舌头或满口沉淀物。

弗拉普É

弗拉普é 是一种希腊冰咖啡饮料,由可溶性咖啡、水、糖(可选)和牛奶(可选)制成。它几乎是由希腊雀巢代表迪米特里斯·瓦康迪奥斯(Dimitris Vakondios)在1957年偶然发明的。弗拉普之美é 它很简单:任何人都可以在任何地方制作。把水和速溶咖啡混合,用力摇晃,如果有的话,加冰块、糖和牛奶。

它也很便宜而且方便。克里斯托斯从脑海中的杯子有美好的回忆弗拉普é希腊的s:“在希腊,我们有这些叫做‘periptero’的小街亭。他们会单独出售弗雷普é 拌入小塑料袋。在去海滩的路上,我只想在混合物中加入一点水,然后在瓶子里摇动它!我在希腊的许多夏天都喝弗雷普é“在海边。”

他和伊奥丹尼斯都认为弗雷普é 在专业咖啡的世界里没有一席之地——至少现在是这样。Iordanis说,问题不在于缺乏我们认为与专业相关的品质、新鲜度和香味;他说弗雷普é 与第三波“体验”不相容。因为弗雷普é 不需要特殊技能,任何人都能做到。它不需要咖啡师的知识或经验。

输入第三波对frapp的响应é: 弗雷多。

 

弗雷多

弗雷多基本上是一些最受欢迎的浓缩咖啡饮料的冰版本。有freddo浓缩咖啡,freddo卡布奇诺,甚至还有纯白的freddo。它在希腊非常受欢迎,尤其是在气温飙升的夏天。味道好极了,可以在特色咖啡店享用,还可以根据客户的需要定制。这种饮料可以与奶油、牛奶、豆浆、巧克力、肉桂,甚至是黑巧克力一起饮用……它们的组合是无穷无尽的。

Iordanis说,freddo的出现是为了解决市场问题:“每年夏天,浓缩咖啡的销量都在下降,因为人们想在凉爽的月份喝浓缩咖啡。但到了夏天,他们会有一些像弗雷普一样的清凉食物é, 它是由可溶性咖啡制成的。

“他们发明了freddo,它基本上是一种混合了冰的双份浓缩咖啡。”这种饮料一夜之间就流行起来,直到今天仍然是全国人民的最爱,也受到了游客的极大欢迎。

 

希腊&第三次浪潮

希腊各地有许多欣欣向荣的第三波咖啡点。当第三次浪潮席卷全国时,它的受欢迎程度迅速上升。Iordanis说这是因为咖啡是希腊咖啡文化的重要组成部分;他说这个国家对好咖啡的赞赏之情根深蒂固。

克里斯托斯认为,这在很大程度上与菲洛克斯内亚和希腊好客的理念有关。第三波体验注重各个层面的质量,包括客户服务。他说,这与现存的希腊咖啡文化很吻合,很容易被接受。当我问克里斯托斯为什么要开办Mind the Cup,一家特色咖啡店时,他的回答很简单:“我们想在一个友好的地方做特色咖啡,提供优质服务。”

咖啡师培训在希腊仍然非常流行,而且被认为是一种受人尊敬的行业。Iordanis告诉我,Kafea Terra不仅仅是一家浓缩咖啡经销商。他说,该公司还培训咖啡师,并提供咖啡店管理和服务课程。他说,他们的目标是全面提升咖啡饮用体验的质量,从咖啡到服务。

 

在希腊,咖啡店随处可见,而且生意兴隆。即使在困难时期,他们似乎仍能生存下来,有时还能茁壮成长。

对咖啡和社交活动的热爱是希腊文化的一个重要组成部分,正如历史上的filoxeneia或希腊好客的概念一样。近年来,中国经历了一些艰难时期,尽管许多事情仍然不确定,但咖啡并不是其中之一。很明显,这是希腊的一种生活方式,无论以何种方式,它都将成为希腊生活图景的一部分。

Photo credits: Kafea Terra, Sarah Charles 

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