咖啡起源|创新与合作的路径是多哥咖啡业的未来

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多哥(又称多哥共和国)是一个小国,位于西非的几内亚湾。这个国家本质上是一个狭长的陆地,海岸线相对较短,与加纳、贝宁和布基纳法索接壤。

尽管面积较小(约57,000平方公里),多哥的气候却多样化。该国北部较为干燥和干旱,而中部多哥有许多高原和山区,适合咖啡种植

与许多其他西非国家一样,多哥的经济在很大程度上依赖于农业——咖啡、棉花和可可是主要的经济作物。棉花无疑是该国最大的出口商品,而咖啡约占出口收入的5%。

不幸的是,由于对多哥咖啡部门的投资严重不足,许多农民不得不放弃生产。结果,许多多哥咖啡植株变得越来越老,产量也越来越低。

为了更深入地了解多哥的咖啡行业以及生产者所面临的挑战,我采访了两位当地专家。继续阅读以了解他们的看法。 

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多哥咖啡业概述

与其他非洲咖啡生产国相比,多哥的咖啡生产历史相对较短。

据信,咖啡于20世纪20年代在多哥首次种植,当时该国处于法国殖民统治之下。

最初几十年,该国咖啡部门由几位外国出口商控制,他们直接从生产商那里购买咖啡。然而,1964年多哥农产品办公室(OPAT)成立后,多哥政府开始监督和管理生产。

据国际咖啡组织(ICO)称,OPAT主要负责将咖啡销往国际市场,并设定每年的国内咖啡价格,而国内营销则由私营部门利益相关者管理。在这种模式下,以前的出口商变成了咖啡买家。

根据国际咖啡组织的数字,20世纪80年代,多哥的咖啡产量平均每年达到约260,000袋60公斤的袋子 - 这一数字由于多种原因而稳步下降。根据国际咖啡组织的数字,20世纪90年代初,由于咖啡价格低迷、农场和种植园的生产力较低,导致市场自由化。最终,这导致多哥咖啡生产进行了一系列根本性的改革 - 其中包括更简化的质量控制措施。

Amuzu Koffi Mensah是多哥高地咖啡烘焙商Café Kloto的运营经理。他告诉我,咖啡是多哥第二大出口作物。

他说:“全国有超过40,000户家庭从事咖啡生产。主要产区位于该国西南部的Agou、Kloto、Danyi、Amou-Okposo高原和Wawa地区。”

如今,多哥主要种植的是罗布斯塔咖啡,其中大部分由同时生产可可的小农户种植。多年来,多哥的罗布斯塔咖啡因其高品质而备受追捧,但随着时间的推移,需求一直在稳步下降。

2000年之前,多哥咖啡生产的总面积为40,000公顷,但此后已减半。Amuzu解释说,该国许多咖啡树已经非常老,无法再产生高产量。

2017年,国际咖啡组织报告称,多哥生产了690万吨咖啡。然而,到2020年,这一数字已经暴跌至240万吨,三年间下降了近35%。

许多多哥生产商种植了一种老旧的罗布斯塔品种,当地人称之为“尼亚乌利”。据信,这种罗布斯塔品种最早在20世纪20年代的殖民统治时期被栽培。

“收成和干燥后,咖啡被送到加工厂,”Amuzu说。“在这里,它进行自然或水洗加工。”

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对多哥咖啡生产者的支持

从历史上看,多哥政府对国内咖啡农的支持严重不足,这使得小农户难以获得化肥和其他农业投入品。

此外,咖啡市场的自由化主要惠及种植量更大的农户——为他们提供了更多的融资和资源。

如今,咖啡和可可部门协调委员会(CCFCC)负责管理多哥的咖啡生产。CCFCC为农户提供培训和教育机会,但其体系在很大程度上仍然更有利于大型生产商。

当地农户表示,虽然私营部门利益相关者提供了支持以改善农业投入品的获取,但这种支持往往微不足道。此外,由于许多农户无法负担这些资源,因此对这些资源的需求仍然相对较低。

近年来,咖啡和可可技术部门(UTCC)开发了一个推广服务系统,为更偏远地区的农户提供支持。作为该举措的一部分,训练有素的专业人员被派往咖啡农场,协助农户采用最佳农业实践。

目前,UTCC在位于多哥西南部的Kpalime镇设有办事处。该办事处为该国八个行政区中的每一个都培训了专业人员。反过来,这些区域专业人员会培训和监督在各咖啡种植区工作的技术顾问。 

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在营销和增值方面

据阿穆祖所述,多哥约98%的咖啡生产出口,主要进口国包括法国、比利时、德国、意大利和波兰。

然而,由于新冠疫情,多哥咖啡行业受到严重影响,出口量急剧下降。阿穆祖还认为,资金管理不善加剧了这一情况。

“此外,由于缺乏技术和资金支持,国内咖啡消费仍然很低。”他补充道。

多哥咖啡需求量的稳步下降无疑加剧了现有问题。尽管如此,越来越多的人开始关注增加多哥咖啡的国内消费量,并出台了一些举措。

弗朗索瓦·科米·阿穆祖是多哥高原地区德泽贝冈(Dzogbégan)升天修道院(Abbey of the Ascension)的咖啡加工经理。自20世纪70年代以来,这里的僧侣们种植了阿拉比卡、罗布斯塔和杂交品种的咖啡,主要动机是咖啡的所谓药用效果,但也因为修道院接待了大量游客。

“最初的构想是为自己和游客种植和加工咖啡,”他解释道。“然而,后来我们决定向当地社区出售烤制好的咖啡。

“我们希望当地人能够品尝到多哥咖啡的风味,”他说。“我们目前每年烤制大约8或9吨咖啡。”

在多哥,大部分消费的咖啡是速溶咖啡。弗朗索瓦神父告诉我,高原地区没有咖啡店,但修道院正试图改变当地人对饮用更高品质咖啡的看法。

为了帮助增加多哥当地对咖啡的需求,非洲咖啡组织(IACO)与CCFCC合作,在首都洛美建立了咖啡亭,并计划将该项目扩展到该国其他地区。

作为同一项举措的一部分,一些多哥的烘焙师也参加了在加蓬举办的培训研讨会。

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应对行业中的挑战

阿穆祖解释说,缺乏收获和收获后加工方面的技术支持是小农户生产者面临的严重问题。

“除此之外,提高质量控制措施也是多哥咖啡部门面临的重大挑战,”他补充道。“很少有当地加工单位符合良好的卫生标准,而且融资渠道也是一个很大的问题。”

此外,该行业还面临劳动力短缺的问题。科菲认为,这是因为该国许多年轻人认为咖啡生产利润不够,导致他们到更城市化的地区寻找工作机会。

为了克服这些挑战,多哥当局主要依靠可以在来年出售的剩余咖啡产量。此外,《国家发展计划》(PND)旨在关注改进加工方法,为咖啡增加更多价值,并促进当地消费。

阿穆祖认为,CCFCC在加强多哥咖啡部门方面发挥着重要作用,尤其是通过鼓励更多妇女和年轻人参与咖啡生产。

他补充说,CCFCC还直接处理多哥老化的咖啡树种群问题。该委员会迄今已重新种植了300多公顷的咖啡树,并将数千棵幼苗嫁接到了现有的根茎上。

除了这些计划外,农业研究促进林区中心(CRA/F)还培育了七个新品种,尽管其数量仍然太少,无法向全国各地的农民推广。 

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尽管存在许多历史和当前的挑战,多哥咖啡部门已经表明,最重要的是,它具有韧性。尽管多哥的罗布斯塔咖啡提高质量的潜力肯定存在,但肯定需要更多的支持来帮助多哥的小农户农民改善他们的农业实践。

在适当的财政和技术支持下,多哥的咖啡生产商可能能够提高质量和产量,从而有助于逐步发展该国的咖啡部门。

 

作者:Peter Gakuo 原文网站:perfectdailygrind.Com

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