粉红波旁是特色咖啡的新宠儿

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对于特色咖啡领域来说,新的和令人兴奋的阿拉比卡品种并不陌生,这在比赛中尤为明显。

2023年世界咖啡师锦标赛的决赛中,我们看到两位参赛者使用了粉红波旁品种。这种咖啡以其淡淡的粉红色和复杂的口感而闻名,因此对其兴趣一直都在增长。

然而,关于粉红波旁的起源,可验证的信息很少,这无疑限制了我们对这种独特品种的理解。

但考虑到近年来越来越多的烘焙商和咖啡店开始提供这种咖啡,它是否有可能达到与Gesha或其他类似品种相同的高度?

为了了解更多信息,我采访了Finca Monteblanco和Aromas del Sur的种植者Rodrigo Sanchez Valencia、Um Coffee Co.和Fazenda Um的共同所有者Boram Um以及Archetype Coffee的所有者Isaiah Sheese。

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粉红波旁是什么以及它来自哪里

与许多其他新的或“重新发现”的阿拉比卡品种(甚至物种)一样,粉红波旁的确切起源是未知的。

Rodrigo是Aromas del Sur的种植者和所有者,Aromas del Sur是一个合作社,将所有他拥有和管理的农场统一起来。他经常被誉为帮助发现粉红波旁品种的人。

“作为当时与我们合作的进口商和出口商的共同努力的一部分,Aromas del Sur团队在2013年发现了粉红波旁。”他说,“我们认为它原产于哥伦比亚南部的乌伊拉地区。”

据罗德里格介绍,这种品种最初出现在乌伊拉省阿塞维多市San Adolfo地区,是在20世纪80年代。

“关于其具体起源没有经过验证的信息,”他告诉我。“当20世纪80年代该地区首次出现咖啡锈病时,越来越多的生产商开始不知不觉地种植这种品种,因为它对这种疾病有抵抗力,并且非常适应其环境,产量也更高。”

“我们是首批将粉红波旁作为商业作物种植的生产商之一,因此我们开始寻找种植少量粉红波旁且未意识到其品质潜力的其他农民,”他补充道。

辟谣关于粉红波旁的早期说法

经常听到粉红波旁是红色和黄色波旁品种的自然杂交。然而,最近的研究很可能会驳斥这一理论。

2023年9月底,Café Imports发表了一篇文章,指出经过与RD2 Vision合作进行基因测试,粉红波旁很可能来自埃塞俄比亚的一个地方品种。

但重要的是要注意,这项研究尚未经过科学验证,因此该品种的确切起源和遗传不能确定。

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种植粉红波旁

即使在最佳的环境条件下,粉红波旁也很难成功种植。生产商不仅需要精心维护植物,还必须将其与其他品种隔离,以确保成功地交叉授粉。

与此同时,罗德里格说,粉红波旁的弹性和生产力是有益的。

“到目前为止,我们还没有发现它对任何疾病敏感,”他解释道。

博兰是2023年世界咖啡师冠军,并在其获奖程序中使用了来自巴西农场粉红波旁。他告诉我,种植这种品种与罗德里格的经历大不相同-这可能是由于巴西和哥伦比亚的土壤条件不同。

“粉红波旁非常容易受到某些疾病和真菌的影响,这就是为什么我们在受控和安全的环境中种植它,”他说。

Isaiah Sheese在2023年世界咖啡师锦标赛中获得第四名,并且也使用了粉红波旁。他说,他注意到这种品种的物理特征存在细微差异。

“一些樱桃像Gesha或埃塞俄比亚地方品种一样长而细,”他解释说。“然而,我们也看到了更圆、更密集的樱桃-这可能是由于在更高的海拔地区种植。”

当然,粉红波旁最独特的特征之一是其淡淡的粉红色。

“樱桃是橙色或鲑鱼色,”罗德里格说。“植物的叶子也更长,呈淡绿色或黄绿色。新叶一开始是橙色的。”

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味道如何?

粉红波旁不仅因其引人注目的樱桃颜色而脱颖而出,还因其甜味和复杂的口味特征而引人注目。

“它的酸度通常较高-类似于柑橘类水果的味道-具有细腻的白色花香和蜜糖般的甜味,”博兰说。

伊萨亚同意这一点,他告诉我:“粉红波旁通常与洗涤过的埃塞俄比亚人或巴拿马Geshas的口感相似-具有花香、粉红柠檬水、金银花和茉莉花香的口感,以及非常优雅的丝滑口感。”

与此同时,罗德里格经常挑选出更多的热带口味。

“这是一种非常复杂的咖啡,带有桃子、木瓜和蜜瓜的风味,以及更多花香,如茉莉花、玫瑰和绿茶,”他说。“就口感和酸度而言,它是一种非常平衡的咖啡。”

和其他品种一样,选择特定的加工方法可以使粉红波旁酒更加突出。

罗德里戈解释说,他发现粉红波旁樱桃的含糖量(或Brix水平)高于其他品种,这使得它们适应不同的加工方法。

“我们可以使用各种加工技术,从传统方法到更独特的工艺,如冷发酵和热休克,”他告诉我。“就我个人而言,在提高复杂度方面,我更喜欢使用冷发酵。”

对于Boram来说,该品种的出色风味特征与厌氧发酵处理方法很好地配合,这使他选择了该方法用于他的WBC常规。

“我发现厌氧发酵加工方法可以发挥其最大的潜力,但关键因素是适当地干燥樱桃,”他说。“我们在温度和湿度受控、无紫外线的暗室中慢慢干燥咖啡。

“然后我们设法突出了更多的甜味花香和蜂蜜味,”他补充道。“粉红波旁是一种相对较新的品种,因此对于巴西来说,让更多的生产商尝试种植它很重要。”

在世博会咖啡师锦标赛的比赛中,伊塞亚使用的是由一名生产商(露西·加林德斯(Lucy Galindez)来自哥伦比亚的Finca Bella Vista)种植的粉红波旁,然后由另一名生产商(迭戈·贝尔穆德斯(Diego Bermudez)来自Finca El Paraiso)加工。迭戈以创造热休克工艺而闻名。

“我们一直喜欢完全洗涤过的粉红波旁,”伊塞亚说。“但是当我们尝到了迭戈的两阶段热休克发酵时,它甚至提高了风味特征。我们被震撼了。”

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烘焙粉红波旁
随着咖啡烘焙商提供越来越多的独特品种,他们经常需要相应地调整烘焙曲线以获得最佳结果-粉红波旁也不例外。

Isaiah与他在Archetype Coffee的团队一起烘焙了他的比赛咖啡,该咖啡是为浓缩咖啡而烘焙的。

“与洗涤过的粉红波旁相比,两阶段热休克加工方法肯定改变了咖啡在烘焙时对热的反应方式-类似于天然加工咖啡,”他说。“虽然洗涤过的咖啡通常需要更积极和直接的方法,但当开始烘焙热休克加工咖啡时,您需要更加温和。

“更重要的是,我们使用Stronghold S7来烘焙我的比赛咖啡,这是一种与传统的鼓式机完全不同的烘焙机风格,因为它还包括卤素供电的加热器,”他补充说。

Boram还不得不调整他的烘焙技术,以适应巴西粉红波旁的特殊气候条件。

“巴西的咖啡通常在较低海拔的地区种植,具有不同的土壤类型,因此密度较低,”他告诉我。“因此,我们使用较低的温度长时间烘焙咖啡,以确保它能够正常发展。”

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粉红波旁市场未来几年的增长潜力?

很明显,粉红波旁的市场潜力巨大,人们对这种品种的兴趣逐年稳步上升。但考虑到一些农民在扩大生产方面面临许多挑战,我们可能不会在未来几年看到这种品种出现在许多咖啡店和咖啡烘焙厂中。

然而,罗德里戈希望粉红波旁能在哥伦比亚特种咖啡领域中占据永久地位。

“粉红波旁将继续成为我们市场上最重要的品种之一,”他说。“我们为成为种植这种咖啡的先驱者而感到自豪。”

Boram也相信罗德里戈和其他哥伦比亚生产商在种植这种品种方面所取得的成功有助于增加其产量-以及在其他国家。

“鉴于哥伦比亚生产如此高质量的粉红波旁,我希望这将增加人们对这种品种的兴趣,包括在巴西,”他总结道。

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精品咖啡一直在寻找最新的“它”品种,现在比以往任何时候都有更多的选择。

粉红波旁引人注目,原因有很多,其中包括其复杂且令人满意的口感。因此,这种品种有可能成为精品咖啡的新宠儿-但这可能需要一些时间。

作者:Thomas Wensma 翻译:Adonis Huang 原文网站:perfectdailygrind.Com

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