探索AC1咖啡:低咖啡因品种的潜力与市场前景

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近年来,大众对天然低咖啡因咖啡品种的兴趣愈发浓厚。越来越多的低咖啡因咖啡,如劳瑞娜和阿拉莫萨,开始出现在咖啡店和高端拍卖会上。值得一提的是,劳瑞娜甚至在2018年荣获了世界咖啡师杯的桂冠。

显然,这些咖啡品种凭借其出众的品质,在精品咖啡市场展现出了巨大的潜力。正因如此,优质低咖啡因咖啡的市场虽然发展缓慢,但却稳扎稳打地逐步扩大。

另一款备受关注的天然低咖啡因咖啡是AC1品种。它最初在埃塞俄比亚被人发现,后来坎皮纳斯农业研究所(IAC)对其进行了深入研究,以期挖掘其市场潜力。目前,该研究已取得了一些令人鼓舞的成果。

为了进一步了解AC1,我特地采访了IAC的研究员胡里奥·米斯特罗博士和埃塞俄比亚出口公司达耶·本萨的咖啡部门主管凯南·杜卡莫。

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与其他低咖啡因品种相似,AC1的咖啡因含量也天然偏低。具体来说,每克AC1咖啡仅含有大约0.76毫克的咖啡因,而相比之下,阿拉比卡咖啡的平均咖啡因含量则高达每克8至12毫克。

那么,AC1究竟源自何处呢?

这还要追溯到大约60年前。当时,联合国粮食及农业组织的一组农学家和研究人员踏上了埃塞俄比亚的土地。他们精心收集了621种不同的阿拉比卡咖啡豆种子,并与全球各地的研究机构进行了分享。其中,哥斯达黎加的热带农业研究与高等教育中心(CATIE)也收到了这些珍贵的种子。

1973年,应当时IAC的研究员阿尔西德·卡瓦略博士的请求,部分种子被送往CATIE,并在巴西坎皮纳斯的法曾达圣埃莉萨农场成功种植。时光荏苒,26年后,IAC的研究员玛丽亚·贝尔纳黛特·西尔瓦罗拉在这片土地上发现了三株能结出咖啡因含量极低的咖啡豆的阿拉比卡咖啡树,它们分别被命名为AC1、AC2和AC3。

目前,胡里奥·米斯特罗博士正负责法曾达圣埃莉萨农场的相关研究项目。

他介绍道:“AC1咖啡树较为高大,其枝条相较于其他咖啡树更为圆润,不过产量相对较低。这一品种对咖啡叶锈病具有一定的抵抗力,但对高温和干燥环境极为敏感。”

关于AC1的研究也在不断深入。在2011年的一项名为《AC1的特性:一种天然脱因咖啡》的研究中,IAC的研究人员对AC1和蒙多诺沃进行了对比分析。蒙多诺沃作为一种在巴西广受欢迎的咖啡品种,是波旁和铁比卡的自然杂交后代,其咖啡因含量相对较低(介于1%至1.2%之间)。

在这项研究中,研究人员对两个品种的多个方面进行了深入对比,包括咖啡豆的生长情况、糖类、有机酸、氨基酸以及酚类化合物等。

尽管AC1的咖啡豆相较于蒙多诺沃要小一些,但研究人员发现它们在化学成分上具有诸多相似之处。这一发现使得研究人员对AC1在全球咖啡市场上的潜力充满了期待。

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在全球咖啡产业中,天然低咖啡因品种虽然算是一个新发现,但脱因咖啡却广受欢迎。据SkyQuest研究公司的数据预测,到2030年,全球脱因咖啡市场的规模将达到惊人的288.6亿美元。

尽管适量摄入咖啡因对多数人而言是安全的,但仍有不少人选择饮用脱因咖啡,原因多种多样,包括过敏反应以及对从生咖啡豆中提取咖啡因的过程所产生的健康顾虑。

这些顾虑很大程度上与之前使用化学溶剂甲基氯来脱咖啡因的工艺有关。甲基氯在大量摄入时可能具有毒性,这也促使许多公司彻底放弃了这种化学溶剂的使用。

如今,脱咖啡因的技术已经多种多样,且安全性高,每种技术对咖啡的风味和质量都会产生独特的影响。其中,瑞士水处理法自20世纪70年代以来就被广泛应用于商业领域。

瑞士水处理法采用的是含有生咖啡豆可溶性化合物(咖啡因除外,因为已通过碳过滤器去除)的新鲜水,这种混合物被称为生咖啡提取物(GCE)。生咖啡豆在这种混合物中浸泡长达10小时,使得其中的咖啡因成分转移到GCE中,从而确保处理后的咖啡豆咖啡因含量极低,仅为0.01%左右。

对于专业精品咖啡师而言,瑞士水处理法能够最大程度地保留咖啡的原有风味特性。同时,它也被视为从生咖啡豆中提取咖啡因最安全、最自然的方法之一。

此外,还有其他脱咖啡因技术,如Descamex开发的Mountain Water Process、二氧化碳法以及Descafecol的甘蔗法等。

鉴于不同的脱咖啡因方法对咖啡的质量和风味有着各异的影响,低咖啡因品种的咖啡无疑具有广阔的市场前景。这些咖啡天然低咖啡因,无需任何化学处理或改造,因此有可能最大程度地保留其原有的品质和风味。

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随着特种咖啡领域对如劳瑞娜和阿拉莫萨等低咖啡因品种越来越感兴趣,AC1是否也有潜力崭露头角呢?

尽管仍需更多研究来得出明确结论,但显然,低咖啡因水平可能会对AC1和其他低咖啡因咖啡的生长造成不利影响。咖啡因本身具有天然的驱虫作用,因此咖啡因含量较低的咖啡树可能更容易死亡。正因如此,即便特种咖啡烘焙师和消费者对低咖啡因咖啡兴趣日增,生产商却缺乏种植这些品种的动力。

“农业研究所并不推荐对AC1进行商业化生产,我们也从未分发过商业种植用的种子。”胡里奥告诉我,“与巴西其他咖啡品种相比,AC1需要更为特殊的照料,包括增加施肥、灌溉以及加强除草、除虫和病害防控等措施。”

“即便采取了这些更为严格的措施并投入了更多资金,产量也仍然不高。”他补充道,“我们需要进行更为深入的研究,以便更好地探索如何实现AC1的可持续规模化生产。”

借助低咖啡因品种实现生产多元化

鉴于种植AC1和低咖啡因品种所面临的诸多挑战,农学家们正在利用这些咖啡品种来探索未来的市场潜力。

“农业研究所已将AC1与巴西其他主要的阿拉比卡咖啡品种进行杂交,如卡杜艾、新世界、欧巴塔和欧罗·维尔迪等。”胡里奥解释道,“我们成功培育出了新的咖啡品种,它们不仅具备高产潜力,而且咖啡因含量控制在0.03%至0.10%之间。”

胡里奥还透露,农业研究所正在各地区进行试验,以筛选出最适合商业化生产的品种。

“成功完成这些测试大约需要六到七年的时间。”他说,“我们期待与愿意投资该项目最后阶段的公司展开合作。”

2023年6月,农业研究所报告称已在巴西多个农场试种了数种低咖啡因品种,初步结果令人鼓舞。

“该项目的目标是培育出产量高于劳瑞娜但咖啡因含量更低的咖啡品种。”他告诉我,“劳瑞娜的咖啡因含量约为0.6%,但其产量非常低且极易感染多种病害。”

2022年埃塞俄比亚卓越咖啡杯大赛中获得亚军的肯尼恩·杜卡莫表示,尽管他目前并未种植AC1或其他低咖啡因品种,但他对此非常感兴趣。

“我们很愿意尝试种植天然低咖啡因的咖啡品种,以便将其作为脱因咖啡的替代品推向市场。”他说。

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特种咖啡领域创新层出不穷,其中包括扩大和丰富像AC1这样的低咖啡因品种市场。显然,我们需要更深入的研究来探索如何扩大这些咖啡的生产规模,而烘焙师和消费者们对此也愈发感兴趣。

但归根到底,为了使生产商能够持续、稳定地种植更多天然低咖啡因的品种,为他们提供适当程度的支持和指导至关重要。

作者:Vasileia Fanarioti 翻译:Adonis Huang 原文网站:perfectdailygrind

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